건강 살펴보기

생으로 먹으면 좋은야채종류 top3

정보블링 2021. 4. 17. 12:56

음식을 어떻게하면 건강하고 

효율적이게 먹을 수 있을까 생각해보면

많이 먹는다고 좋은 것이 아닌

적정량을 적당히, 조리방법을 잘 선택하여

야채를 먹어야 하는것에 초점을

맞추어야 함을 알고 계셨나요?

 

비타민이 많이 들어있는 과일에

열이 가해졌을때 비타민 성분이

아주 쉽게 파괴되어 생으로 먹는것이

더 좋은 반면, 익히거나 기름에 볶아

먹는 어떤 야채는 비타민이 파괴되지않고

오히려 비타민이 2배가 되어

영양소흡수율을 올리기도 합니다.

 

생으로 먹으면 좋은야채, 

TOP 3 가지에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

첫번째, 향이 그윽한 깻잎 입니다.

 

중국에서 향이 강한 야채인

고수가 있다면 한국에는 향이 강한

깻잎이 있는데요.

 

피로회복에도 도움을 주는 깻잎은

샐러드에도 들어가며 감자탕에도 

들어가고 고기를 싸먹을때 쌈채소로

곁들여 먹기도 합니다.

 

엽록소도 풍부한 깻잎은

체내에 들어왔을때 피를 맑게

해주고 해독을 도와주며 몸에 안좋은

유해물질을 밖으로 배출시키도록

도와주기 때문에 생으로 먹으면

좋은 야채라고 볼 수 있습니다.

 

생으로 먹으면 좋은야채 

두번째, 양배추 입니다.

 

 

 

위에도 좋다고 많이 알려진

양배추는 위장 점막을 보호하여

위염이나 위궤양 같은 질환을

예방할 수 있도록 도움을 주는데요.

 

양배추에는 비타민K 와 비타민 U가

들어있으며 대장암을 예방하는데에도

도움을 주며 글로코시놀래이트 성분이

활성산소를 막아 노화가 진행되는

속도를 늦춰주기 떄문에 양배추를 꾸준하게

먹으면 노화속도를 낮춰 젊음을

유지할 수 있게 합니다.

 

양배추에 열을 가한다면 앞서 설명했던

비타민 종류들이 쉽게 파괴될수 

있기 때문에 생으로 먹는것이 좋지만

생으로 먹기에 부담스럽다면

물에 데치는 것보다 증기로 쪄서

섭취하시는 것을 추천 드립니다^^

 

생으로 먹으면 좋은야채 

세번째, 오이 입니다.

 

오이는 호불호가 강해서 

향 때문에 쉽게 섭취를 하지 못하는

분들이 많은데요.

 

 

저 역시도 오이는 불호여서

자주 먹지는 않지만 이 오이는

생으로 먹었을때 아주 좋은 

효능을 가지고 있다고 합니다.

 

수분이 거의 100%이며 비타민

C를 많이 가지고 있어서 다이어트에도

도움이 되며 오이에는 여러 항산화 성분이

들어있어 암발병과 관련된 유해산소를

조절해주고 암세포들고 맞서 싸워

주는 역할을 한다고 합니다.

 

자주 섭취하게 되면 항암력을

향상시켜주는데 도움이 되니

불호여도 꼭 먹어줘야 겠어요.

 

또한, 팩틴으로 알려진 수용성

섬유질이 풍부한 오이는 대장이

원활하게 움직일 수 있도록 도움을

주며 배변주기를 규칙적으로 만들어

준다고 하며 이뇨작용을 촉진한다고

하니 아주 좋은 음식인것 같습니다.